Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
التاريخ الإسلامي

برنامج علاج إدمان المراهقين


برنامج علاج إدمان المراهقين

بقلم: McKay Deveraux

ترجمة الباحث: عباس سبتي.

كلمة المترجم:

نعيش في عصر الإنترنت وما أفرزه هذا العصر من تداعيات وتحديات أثرت في حياة الناس، وأهم هذه التحديات إدمان الناس لاستخدام الأجهزة المحمولة لا سيما إدمان الطفل والمراهق والشاب.

 

رأيت هذه المقالة في موقع OUTBACK، (الرحلة العلاجية) THERAPEUTIC EXPEDITION) للباحث McKay Deveraux، له خبرة (17) عامًا في العمل مع المراهقين المضطربين باستخدام العلاج بالرحلة في الطبيعة، وهو حاصل على درجة الماجستير في العمل الاجتماعي من جامعة برنجهام بوينغ، وأصبح مديرًا لبرنامج الرحلة العلاجية في أجواء الطبيعة.

 

مقدمة:

أتقضي الكثير من الوقت على وسائل التواصل الاجتماعي؟ ألا يمكنك التوقف عن الهوس بممارسة أحدث الألعاب عبر الإنترنت؟ لا يمكنك قضاء أكثر من 5 دقائق مع الهاتف الذكي؟ باختصار، هل إدمان الإنترنت يضر بعلاقتك مع ابنك أو ابنتك؟ يمكن أن يؤثر إدمان الإنترنت في أي شخص ولكنه ضار بشكل خاص للمراهقين والشباب.

سنناقش في هذه المقالة كيفية التعرف على علامات إدمان الإنترنت واستكشاف أفضل خيارات علاج إدمان الإنترنت.

ما هو إدمان الإنترنت؟

اليوم، يتم دمج أجهزة الكمبيوتر والهواتف والأجهزة التكنولوجية الأخرى في حياتنا اليومية. تتناول هذه المقالة أسباب السلوك القهري والقلق والاكتئاب وأعراض الانسحاب المرتبطة بإدمان الإنترنت وإدمان وسائل التواصل الاجتماعي والألعاب عبر الإنترنت.

 

في عالم اليوم، نستخدم الإنترنت للعمل والمدرسة والتواصل الاجتماعي والترفيه ومن الصعب أن نتصور عالمًا بدون الإنترنت، خاصة أن استخدامه زاد بشكل كبير في العقد الماضي، “كان ما يقرب من 4.57 مليارات من الأشخاص مستخدمين نشطين للإنترنت اعتبارًا من أبريل 2020، وهو ما يمثل 59 بالمائة من سكان العالم”، ومع هذه الزيادة في الاستخدام، كانت هناك زيادة في مدى اعتمادنا على الإنترنت أيضًا.

 

بالنسبة لبعض المراهقين والبالغين، يتحول اعتمادهم هذا إلى إدمان، وهذا يطرح سؤالين: كيف تعرف متى أصبح استخدام الإنترنت مشكلة؟ ما هو إدمان الإنترنت؟

 

عندما يبدأ استخدام الإنترنت في التدخل في الحياة اليومية، فقد حان الوقت لطلب المساعدة. يمكن أن يكون إدمان الإنترنت مزعجًا للغاية، خاصة في وقت مبكر من حياة الناشئة، يمكن أن يكون ضارًّا بالنمو الجسدي والنفسي الصحي.

 

أعراض وأسباب إدمان الإنترنت:

يرتبط استخدام الإنترنت ارتباطًا وثيقًا بقضايا الصحة العقلية. عندما تكون مدمنًا على التحفيز المستمر الذي يوفره الإنترنت، وقد يتسبب ذلك في ظهور علامات وأعراض لبعض مشكلات الصحة العقلية.

 

العلامات والأعراض:

العلامات والأعراض الأكثر شيوعًا لإدمان الإنترنت هي:

قضاء الوقت الزائد على الإنترنت.

القلق.

الاكتئاب.

الملل من المهام اليومية.

سلوكيات التجنب.

العزلة.

 

قد تشمل العلامات والأعراض الأخرى ما يلي:

الشعور بالنشوة عند استخدام الكمبيوتر.

تقلب المزاج.

الشعور بالوحدة.

مشكلة في تحديد الأولويات.

الأرق أو قلة النوم.

سوء النظافة.

 

هناك العديد من العلامات والأعراض التي تشير إلى إدمان الإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي والألعاب، مثل اضطراب التحكم في الانفعالات، يتميز الإدمان الرقمي بمشاكل في التركيز والتواصل الاجتماعي؛ مما يؤدي إلى انخفاض التواصل الاجتماعي لدى الفرد المدمن بكثير. يمكن أن يسهم استخدام الإنترنت- مثل أنواع الإدمان الأخرى- في حدوث حالات صحية بما في ذلك السمنة أو الأرق. على وجه الخصوص، قد يشعر المراهقون بنقص احترام الذات فيما يتعلق بتنمية الهوية؛ وهذا يمكن أن يؤدي إلى الاكتئاب، والشعور بالوحدة، والخجل.

 

تشبه الأعراض الجسدية لإدمان الإنترنت في سن المراهقة إلى حد كبير أنواع الإدمان الأخرى. قد يعاني المراهقون من بداية أعراض الاكتئاب والتهيج والثقل العاطفي العام عندما تبدأ الألعاب عبر الإنترنت أو الإنترنت أو وسائل التواصل الاجتماعي في السيطرة على حياتهم.

 

تشمل الأعراض الجسدية الأخرى المرتبطة بإدمان الإنترنت ما يلي:

آلام الجسم.

متلازمة النفق الرسغي.

مشاكل في الرؤية.

فقدان الوزن.

 

ما هي الأسباب النفسية لإدمان الإنترنت؟

يمكن لبعض الاضطرابات العقلية أن تجعل الشخص أكثر عرضة لإدمان الإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي والألعاب. بعض هذه الاضطرابات تشمل:

اضطرابات التحكم في الانفعالات (ICD).

اضطراب نقص الانتباه وفرط النشاط (ADHD).

اكتئابًا.

قلقًا.

اضطراب طيف التوحُّد (ASD).

اضطراب تعاطي المخدرات.

 

إذا كنت أنت أو طفلك مصابًا بواحد أو أكثر من هذه الاضطرابات، فإنكما تعتبران أكثر عرضة لإدمان الإنترنت.

 

ما الذي يجعل إدمان الإنترنت اضطرابًا عقليًّا؟

كما هو الحال مع مشاكل الصحة العقلية الأخرى، يمكن أن يسبب إدمان الإنترنت تغيرات في المزاج. ومن الأمثلة على ذلك الكراهية والإثارة والعدوان. تظهر الأبحاث السريرية أن القلق واستخدام وسائل التواصل الاجتماعي وضعف التحكم في الانفعالات كلها أيضًا مرتبطة ارتباطًا وثيقًا. في حين أن الكثير من الناس قد لا يربطون غريزيًّا الاستخدام المفرط للإنترنت بالصحة العقلية. الأعراض والعلاج واحد. يشار إلى أن الذين يعانون من إدمان الإنترنت قد يعانون من أعراض الانسحاب. يمكن أن يؤدي ذلك إلى مشاكل عاطفية أثناء فترات الراحة من الإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي والألعاب. ومرة أخرى، يعكس هذا بشكل وثيق تجارب أولئك الذين يعانون من اضطرابات تعاطي المخدرات. من المهم أن ندرك إدمان الإنترنت على حقيقته: اضطراب عقلي.

 

ما هي الآثار السلبية لإدمان الإنترنت؟

بالنسبة لأي شخص يعاني من إدمان الإنترنت، فإنه يؤثر في كل جانب من جوانب حياته تقريبًا. يؤدي الإدمان في كثير من الأحيان إلى الاكتئاب أو الشعور بالأرق. وقد يجعل الشخص غير قادر على العمل أو الذهاب إلى المدرسة. قد يصبح مجرد إكمال الروتين اليومي أمرًا صعبًا. في هذه الأوقات الصعبة، قد يستخدم الشخص المدمن الوقت عبر الإنترنت لملء الفراغ. قد تكون هناك سلوكيات غير قابلة للتكيف مثل التحقق المستمر من مواقع الشبكات الاجتماعية أو استخدام الهاتف أو الكمبيوتر للانفصال عن العالم. جوانب أخرى من الحياة قد تسفر عن متعة أقل.

 

قد تتأثر العلاقات مع العائلة والأصدقاء بسبب السلوكيات المدمرة للذات، بما في ذلك:

التأكيد على السيطرة المستمرة.

المماطلة في المهام الضرورية.

الاعتماد الزائد على الآخرين.

 

هذا الإدمان يجب أن يؤخذ على محمل الجد. يمكن أن تحدث مشاكل عاطفية واجتماعية حادة عندما يكون الشخص غير قادر على التعامل مع الرغبة في استخدام الإنترنت أو وسائل التواصل الاجتماعي. يؤثر الاكتئاب والتوتر وحتى السمات النرجسية في الأشخاص الذين يرفضون قبول المشكلات المحيطة بالهاوية الرقمية التي خلقها لهم هذا الإدمان.

 

مخاطر إدمان الإنترنت في سن المراهقة:

“يحل وقت الشاشة محل الأشياء التي نعرف أنها حاسمة لنمو الدماغ: الترابط، والحركة، والتواصل البصري، والتفاعلات اللفظية وجهًا لوجه، واللمس المحب، وممارسة الرياضة، واللعب الحر، والتعرض للطبيعة والهواء الطلق. إن تقليل التعرض لهذه العوامل يؤثر سلبًا في تكامل الدماغ ومعدل الذكاء والمرونة لدى جميع الأطفال.

 

يمكن أن يؤدي قضاء الكثير من الوقت في التفاعل مع الوسائط الرقمية إلى سلوكيات غير صحية وإجبارية على استخدام الإنترنت. فيما يلي بعض العلامات التحذيرية التي يجب عليك الانتباه إليها.

 

العلامات التحذيرية التي قد تشير إلى وجود مشكلة:

استخدام الإنترنت يسبب ضغطًا على العلاقات.

استخدام الإنترنت يسبب خللًا في مجالات الحياة الرئيسية.

 

لماذا يجب على الآباء القلق بشأن إدمان المراهقين للإنترنت؟

مع انتشار الهواتف المحمولة ومواقع التواصل الاجتماعي، يزداد الاتجاه نحو إدمان المراهقين والأطفال لهذه الأدوات. في الواقع، إنها تتزايد بمعدل ينذر بالخطر.

 

لا يتمتع المراهقون المدمنون بنفس الرفاهية العقلية والعاطفية التي يتمتع بها المراهقون الآخرون، وهذا يمكن أن يؤدي بهم إلى الانسحاب من الحياة العادية. يمكن أن يؤدي إدمان الإنترنت أيضًا إلى مشاكل أخرى. يمكن للقلق المحيط بإدمان الإنترنت أن يحفز المراهقين والأطفال المدمنين على الانخراط في سلوك قهري غير آمن. من السهل على المراهقين وأولياء الأمور تجاهل هذه المشكلات؛ لأن استخدام الإنترنت أمر ضروري في نهاية المطاف. في الواقع، أفاد 95% من المراهقين الآن أن لديهم هاتفًا ذكيًّا أو يمكنهم الوصول إليه، ومع ذلك وعلى الرغم من أن العالم يبدو وكأنه يدور حول استخدام الإنترنت، فإنه يصبح غير صحي في بعض الحالات. إذا كان هذا يبدو مألوفًا لعائلتك، فقد يكون الوقت قد حان لإجراء محادثة مع طفلك وربما حتى التفكير في العلاج.

 

كيف يمكن للعلاج أن يدعم المراهقين الذين يعانون من مشكلات إدمان الإنترنت؟

غالبًا ما يركز علاج إدمان الإنترنت على تحسين الانشغال الناتج عن الإنترنت والألعاب ووسائل التواصل الاجتماعي. وهي مصممة أيضًا لإنشاء آليات للتكيف. إلى جانب تعزيز العادات الجيدة وعلاج الحوادث المصاحبة مثل القلق والاكتئاب. يمكن أن يصل العلاج إلى الأسباب الكامنة وراء بدء الإدمان.

 

علاج إدمان الإنترنت عند المراهقين:

ليس كل علاج فعالًا لكل طفل ومراهق، ومع ذلك، فإن العلاج الصحيح لإدمان الإنترنت يمكن أن يساعد المريض على عيش حياة أفضل، ويمكنه القيام بذلك مع تقليل السلوك المعرض للخطر، وتخفيف الاضطراب العاطفي الذي يسببه. هناك العديد من الخيارات عندما يتعلق الأمر بالعلاج.

 

خيارات العلاج:

ممارس للصحة العقلية: يمكن لمعالج مرخص أن يقدم العلاج. وقد أثبت هذا العلاج فعاليته في علاج الإدمان. تشمل الأمثلة العلاج السلوكي المعرفي، والمقابلات التحفيزية، والعلاج السلوكي الجدلي.

 

طبيب نفسي: يمكنه وصف الدواء. يمكن لهذا الدواء علاج حالات الصحة العقلية المتزامنة مثل اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه والاكتئاب والقلق.

 

العلاج السكني: هذه هي مرافق علاج الصحة العقلية حيث سيعيش المرضى ويشاركون في علاجات مختلفة. البرامج السكنية هي- بحكم تعريفها- برامج للمرضى الداخليين. ومع ذلك، فإن هذه البرامج تتم خارج نطاق المستشفى في منشأة مخصصة. تشمل العلاجات العلاج الحديث التقليدي والعلاج الجماعي والعيش في بيئة منظمة. يمكن أن يساعد هذا المزيج في الحد من السلوكيات الاندفاعية.

 

العلاج في العيادات الخارجية: يتكون هذا من مواعيد منتظمة للصحة العقلية أثناء الإقامة في المنزل. يختلف هيكل علاجات العيادات الخارجية بشكل كبير من حيث عدد المواعيد ومدة البرنامج.

 

العلاج البري: العلاج البري هو استراتيجية علاجية للصحة العقلية للمراهقين والشباب الذين يعانون من سلوكيات غير قادرة على التكيف مثل إدمان الإنترنت. تجمع برامج الحياة البرية بين العلاج والتجارب الصعبة في بيئة برية خارجية. يتيح ذلك للعملاء الانفصال عن عوامل التشتيت مثل الإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي والألعاب. يبدأ العملاء في تطوير المهارات للمساعدة في التواصل بشكل أكبر مع الآخرين. يتعلمون الانخراط في السلوكيات الصحية. تحل هذه السلوكيات الصحية محل الحاجة المستمرة للبحث عبر الإنترنت. غالبًا تكون هذه البرامج فردية. يمكنهم علاج الشخص بأكمله؛ لأن الإدمان يؤثر في الجميع بشكل مختلف. يفعلون ذلك مع تقديم تقييم كامل ودقيق لما يجري. يمكن أن يؤدي هذا إلى نتائج علاجية أفضل عند اكتمال هذا النوع من التقييم.

 

ما هو نوع المحترف/المتخصص الذي يجب أن تراه فيما يتعلق بإدمان الإنترنت لدى المراهقين؟

يجب أن يكون نوع علاج إدمان الإنترنت فريدًا مثل الفرد. تحتوي بعض البرامج مثل Outback Therapeutic Expeditions على أطباء على مستوى رئيسي يعملون مع طفلك كل يوم. لديهم خبرة في علاج الأشخاص الذين تعرضوا لهذا النوع من الإدمان. لقد حققوا نتائج ناجحة غيرت حياة الناس. إن طلب العلاج من البرامج أو الممارسين الذين حصلوا على نتائج مع إدمان الإنترنت على وجه التحديد يمكن أن يساعد في هذه العملية. غالبًا تتجاوز البرامج الفعالة للمراهقين “العلاج بالكلام”. وهي تركز على الجمع بين العديد من الطرائق. وهذا يسمح لهم بتقديم خطط علاجية فردية.

 

ما الذي يجب أن تبحث عنه في برنامج إعادة تأهيل المراهقين من إدمان الإنترنت؟

العلاج الصحيح لاضطراب إدمان الإنترنت يجب أن يقلل من السلوك القهري للمراهقين والأطفال المدمنين، إلى جانب الآثار العاطفية والعقلية السلبية لإدمانهم. غالبًا يكون تطبيق العلاج في بيئة خاضعة للرقابة هو أفضل طريقة للتغلب على إدمان الإنترنت. عادةً يكون العلاج في العيادات الخارجية أقل إزعاجًا؛ ومن ثمَّ فهو شائع. وهي في كثير من الأحيان لا تنتج نفس التأثيرات الطويلة المدى؛ وذلك لأن المريض لا يزال يعود إلى نفس البيئة. سيكون لديهم إمكانية الوصول إلى نفس المحفزات للسلوكيات الإدمانية. عند اختيار برنامج لطفلك، من المهم التأكد من أن البرنامج معتمد من قبل المنظمات ذات السمعة الطيبة. بعض الجهات المعتمدة تشمل مجلس الصحة السلوكية في الهواء الطَّلْق، أو جمعية التعليم التجريبي.

 

ما هي أكثر أنواع العلاج الواعدة لإدمان الإنترنت لدى المراهقين؟

يمكن للعلاج البري في الطبيعة المكثف المصمم جيدًا أن يخفف من تأثير إدمان الإنترنت. ويمكنه القيام بذلك في فترة أقصر بسبب مجموعة متنوعة من العوامل المهمة:

أولًا: يتم عزل المرضى في برنامج العلاج في البرية عن المحفزات المحتملة مثل الهواتف وأجهزة الكمبيوتر ووسائل التواصل الاجتماعي.

 

ثانيًا: ينخرط المرضى في برنامج العلاج في البرية في الأنشطة العلاجية طوال الوقت، وليس أثناء جلسات العلاج فقط.

 

وأخيرًا: يكتسب المرضى في برنامج العلاج البري تجارب مفيدة إضافية من خلال الانخراط في النشاط البدني وبيئة المجموعة الاجتماعية.

 

كل هذا بالإضافة إلى التقييم والعلاج تحت رعاية طبيب على مستوى الماجستير. يمكن أن يشمل العلاج البري أيضًا العائلة في هذه العملية. غالبًا يوصى بهذا العميل لإحياء العلاقات أو تعزيزها. يمكنهم أيضًا إنشاء نظام دعم لمساعدتهم على البقاء على المسار الصحيح.

 

الرحلات العلاجية في المناطق النائية توفر:

العلاج الأسري.

تدريب الوالدين.

رحلة اختيارية عائلية لمدة ثلاثة أيام.

ندوة أولياء الأمور شخصيًّا.

دروس علاجية مصممة للآباء والأمهات.

طبقة طبقية من الإشراف السريري: يعمل العديد من الأطباء مع كل طالب.

 

يعد هذا النهج الشامل فعالًا في مساعدة وحدة الأسرة على التعافي والتغلب على الآثار الضارة لإدمان الإنترنت.

 

تعتبر الطرائق العلاجية حاسمة أيضًا عند معالجة إدمان الإنترنت. ستستخدم معظم البرامج التي نجحت في علاج إدمان الإنترنت العلاج السلوكي المعرفي (CBT) كأحد العلاجات. في هذا النوع من العلاج، الهدف من العلاج هو فهم سلوك المستخدم وأنشطته عبر الإنترنت. من خلال فهم وسائل التواصل الاجتماعي والألعاب وإدمان الإنترنت لدى المراهق أو الطفل، يمكن أن يساعد العلاج السلوكي المعرفي في منع الانتكاس. إنهم يمنحونهم فرصة لتشكيل نمط حياة صحي ومستدام. تعمل مراكز العلاج السلوكي المعرفي (CBT) بشكل جيد للمراهقين والأطفال. وخاصة أولئك الذين يعانون من الاكتئاب أو القلق أو اضطراب ثنائي القطب أو إدمان الإنترنت. تشير الدراسات إلى أن العلاج السلوكي المعرفي يقلل من تطور الانفصال عن الإدمان القهري.

 

ما هو القاسم المشترك بين أفضل البرامج لإعادة تأهيل إدمان الإنترنت؟

تهدف المناهج النفسية والاجتماعية للصحة العقلية والتعافي من الإدمان إلى تقليل ميل السلوك السلبي الذي يسهم في شدة اضطرابات الصحة العقلية والإدمان. غالبًا تكون البرامج التي تجمع بين هذه الأساليب هي الأكثر فعالية في علاج هذه الأنواع من الإدمان.

 

يجب أن يوفر برنامج العلاج الواعد للآباء خطة علاجية في المنزل. يمكن أن يساعد ذلك المراهقين والأطفال على تتبُّع استخدامهم للإنترنت. يمكن أن يساعدهم هذا خلال فترة التعافي، ويحد من الساعات التي يقضونها على الإنترنت.

 

اختيار أفضل برنامج لإعادة تأهيل إدمان الإنترنت لابنك المراهق؟

أفضل العلاجات المبنية على الأدلة لإدمان الإنترنت والألعاب ووسائل التواصل الاجتماعي هي العلاج السلوكي المعرفي والعلاج الجماعي. يقدم العلاج السلوكي المعرفي (CBT) نهجًا قائمًا على المعرفة. وهذا يشمل المريض أو طبيبًا نفسيًّا أو معالجًا مدربًا. إنه مصمم لمساعدة المريض على زيادة إدراكه ووعيه بكيفية تأثير سلوكياته في صحته العاطفية.

 

تم استخدام العلاج السلوكي المعرفي لعلاج القلق والاكتئاب والألعاب القهرية ومجموعة كاملة من الاضطرابات الأخرى.

 

العلاج السلوكي المعرفي (CBT) هو علاج نفسي يدور حول الاكتشاف المتعمق للفهم الشخصي فيما يتعلق باضطراب الصحة العقلية؛ حيث يكون التعافي من الاضطراب ممكنًا. عند دمجه مع تقنيات علاجية أخرى، مثل العلاج في البرية، يمكن أن يساعد العلاج السلوكي المعرفي في تعزيز الموقف الإيجابي، وزيادة احترام الذات، والوظيفة الاجتماعية الصحية، وزيادة الرضا عن الحياة.

 

إذا ظهرت على طفلك علامات وأعراض إدمان الإنترنت، فقد يكون الوقت قد حان لطلب المساعدة. يمكن لبرنامج Unplugged الخاص بـ Outback Therapeutic Expedition أن يعيد طفلك إلى المسار الصحيح؛ وذلك لأنه مصمم خصوصًا للمراهقين الذين واجهوا صراعات تتعلق بهذا الإدمان.

 

الهدف من العلاج البري (في الطبيعة) هو توفير:

التقييم العلاجي.

التدخل وعلاج مشكلة السلوكيات.

السلامة والاستقرار.

التغيير الدائم.

يوفر برنامج Outback الأدوات اللازمة لك ولطفلك لتجاوز الآثار السلبية للإدمان. تتمثل فائدة هذا البرنامج في أنك تعرف أن طفلك سيحصل على العلاج من طبيب ذي خبرة على مستوى الماجستير مع نهج شامل يمكن أن يساعد طفلك على النمو.

حول الرحلات العلاجية في المناطق النائية:

Outback Therapeutic Expeditions هو برنامج العلاج البري الأول في البلاد للمراهقين الذين يعانون من إدمان وسائل التواصل الاجتماعي والإنترنت والألعاب والتكنولوجيا. يوفر برنامجنا لعلاج إدمان وسائل التواصل الاجتماعي أعلى مستوى من الرعاية السريرية من خلال دمج معالجين على مستوى الماجستير في هذا المجال مع كل مجموعة. تتيح لنا هذه الطريقة العلاجية المتطورة للغاية غرس الممارسات النفسية القائمة على الأدلة وتوفير نموذج حديث ومستنير سريريًّا على عكس أي برنامج علاج بري آخر.

تصميمنا المبتكر يسمح بما يلي:

كل قسم داخل المناطق النائية سيقوده أطباء على مستوى الماجستير.

يعمل كل طالب مع أكثر من معالج واحد مع إمكانية الوصول إلى المعالجين يوميًّا.

تعمل جميع العائلات مع معالج عائلي متخصص.

يتم دمج العلاج بالمغامرة الموجه نحو الهدف في البرمجة للتركيز على الاستعداد للانتقال.

منذ تأسيسنا في عام 2001، ساعد تفانينا في جمع العائلات معًا مرة أخرى آلاف الشباب على اكتساب إحساس أقوى بالذات، وإعادة الاتصال بالعائلة وإعادة التفاعل معها، وإعادة حياتهم إلى المسار الصحيح من خلال إحساس عميق بالهدف. يرجى الاتصال بنا اليوم لمعرفة كيف يمكننا مساعدة عائلتك.

المصدر

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى