Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
اخبار وثقافة

صلاح السعدني فنان مثل روايات نجيب محفوظ وقدم شخصياته

ثقافة أول اثنين:


ظهر النجم الراحل صلاح السعدني في إعادة لنفس عمل المؤلف العالمي نجيب محفوظ “اللص والكلاب” الذي قدمه عام 1962، بطولة شادية وشكري سرحان وكمال الشناوي وهو ما ظهر في نسخة 1990 من الفيلم “ليل وخونة”


يقول محمود قاسم في كتاب نجيب محفوظ بين الرواية والفيلم: مثلما فعل مصطفى محرم في رواية “الطريق” عندما حوَّلها إلى فيلم «وصمة عار» بأن غيَّر كافَّة معالم الرواية، فإن أحمد صالح فعل الشيء نفسه وهو يكتب سيناريو فيلم “ليل وخونة» إخراج أشرف فهمي أيضًا، ومثلما فعل من قبلُ في «الشريد» لنفس المُخرج؛ حيث غيَّر كل ما هو موجود في النصِّ الروائي.


قام السيناريو بتغيير أسماء الأبطال، والفيلم نفسه، وأيضًا مصائر هؤلاء الأبطال، وإذا كان نجيب محفوظ قد بدأ روايته بخروج بطله من السجن، بعد أن قضى مدَّة عقوبته، فإن أحداث الفيلم الذي أخرجه كمال الشيخ بدأت قبل ذلك بفترةٍ طويلة، وفي الرواية لعلَّها من المرَّات القليلة التي يقسم فيها الكاتب رواية له إلى فصول، سواءً في مرحلته السابقة أو هذه المرحلة الجديدة التي بدأت عام 1961، فهذا هو اللصُّ يتنفس نسمة الحرية، وهو يتوعد كل الخصوم الذين خانوه، ويردِّد: أنا راجع لكم يا كلاب. مثلما ردَّد سعيد مهران في الراوية: «سأنقضُّ في الوقت المناسب كالقدر» هؤلاء الكلاب الذين يقصدهم هم زوجته سنية، وزميله اللصُّ شقرون «صلاح السعدني»، لصُّ المنازل، وهو رجل أميٌّ، قام بالإبلاغ عن صلاح سليمان، فتمَّ القبض عليه، ثُم تزوج من سنية، التي تواطأت معه ضدَّ زوجها، وطلبت الطلاق أثناء فترة سجنه.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى