Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
اخبار وثقافة

نرشح لك فى رمضان.. كتاب المرأة فى الخطاب القرآنى لـ فوزية العشماوى

ثقافة أول اثنين:


يعتبر كتاب المرأة في الخطاب القرآنى لفوزية العشماوي من الكتب المهمة التي تتناول المرآة في كتاب الله ويهدف هذا الكتاب إلى رصد ما ذكر عن المرأة في القرآن الكريم منذ الآيات الأولى التي نزلت في مكة المكرمة قبل الهجرة حتى الآيات الأخيرة التي نزلت في المدينة المنورة، وكيف تناول الخطاب القرآني تقديم المرأة، ففي السور المكية كانت المرأة ظلًا للرجل مثل “امرأة فرعون”، “أم موسى”، “امرأة عمران” دون ذكر اسمها أو توجيه الخطاب القرآني إليها. أما في السور المدنية فقد تمَّ توجيه الخطاب القرآني لها مباشرة وباسمها كما في قوله تعالى: “يامريم اقنتي لربك واسجدي».


وتم مخاطبة نساء النبي لأول مرة في قوله تعالى: “يا نساء النبي لستن كأحد من النساء”، وتخصيص سور كاملة لشئون خاصة بالنساء: سورة النساء، الحجرات، الطلاق، الأحزاب، الممتحنة، المجادلة.


وحظيت المرأة في السور المدنية بالمساواة مع الرجل في كثير من الأمور تمَّ توضيحها في هذا الكتاب الذي ينقسم إلى ثلاثة أجزاء: الجزء الأول يعرض النموذج االأوّلي للمرأة في السور المكية، والجزء الثانى يعرض النموذج المتطور في السور المدنية، والجزء الثالث يعرض مكانة المرأة في القرآن الكريم بصفة عامة والحقوق التي حباها الله بها في النموذج المتكامل.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى