Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
اخبار وثقافة

مسلسل حق عرب يظهر المبانى الأثرية فى الجمالية.. حكاية قصر الغوري

ثقافة أول اثنين:


مسلسل حق عرب من مسلسلات رمضان 2024، بطولة أحمد العوضى، دينا فؤاد، رياض الخولى، وفاء عامر، وعدد من النجوم الآخرين وتأليف تأليف محمود حمدان وإخراج إسماعيل فاروق، إنتاج شركة سينرجى وسوف يذاع على شبكة قنوات المتحدة، وتبدأ أحداث مسلسل حق عرب في منطقة الجمالية في زمننا الحالي مع سيد المنطقة عبد ربه، وهو رجل في السبعينات من عمره ويخافه الجميع.


أما عن المنطقة التي يدور فيها أحداث المسلسل وهي منطقة الجمالية التي تحمل عبق التاريخ إذ تضم مجموعة كبيرة من المباني الأثرية، ومن بينهما قصر الغوري.


وقصر الغوري أنشئه السلطان المملوكي الجركسي قنصوه الغوري، ما بين عامي 1501م و 1516م، و906/922 هـ، وتتواجد بقايا هذا القصر حاليا في الشارع الصليبة على يمين المتجه من السيدة زينب إلى القلعة، على أو الخط الذي كان يعرف قديمًا بخط “بئر الوطاويط” بحي الخليفة بالقاهرة، وكان أصل ذلك القصر وكالة تجاريه أنشأهال السلطان المملوكي الأشرف برسباي، وقبلها كان دارًا للأمير صرغتمش، وحينذاك آل أمر وكالة برسباي إلى السيفي بردبك، وبعدها قد انتقلت الوكالة إلى السلطان الغوري، ولم يتبقى من ذلك الأثر الآن سوى واجهتين للقصر، تقع الواجهة الرئيسية بالجهة الشمالية الشرقية وتطل على شارع الصليبة، والواجهة الثانية هي الجنوبية الشرقية وتطل على حارة الأربعين.


والمسلسل من بطولة أحمد العوضى، دينا فؤاد، رياض الخولى، وفاء عامر، وليد فواز، دنيا المصرى، كارولين عزمى، أحمد صيام، سلوى عثمان، وفاء مكى، أحمد عبد الله محمود، ميدو ماهر، الطفل منذر مهران.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى