Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
اخبار وثقافة

أحمد مدنى.. كل ما تريد معرفته عن المصرى الوحيد فى أمير الشعراء 2023

ثقافة أول اثنين:

أحمد مدنى.. الشاعر المصرى الوحيد الذى ينافس ضمن مجموعة من الشعراء، فى برنامج أمير الشعراء فى موسمه العاشر، والذى انطلقت فعالياته مطلع عام 2023، ولا تزال مراحل المنافسة فيه مستمرة فيه بين الشعراء العرب المشاركين.


 


خلال مسيرته فى المنافسة، حظى أحمد مدنى بتقدير من لجنة تحكيم أمير الشعراء، فبعدما ألقى قصيدة “المتعبون” التي تمحورت حول معاناة الشاعر الحامل لحزن المساكين، أشاد به الدكتور علي بن تميم، وقال: إن وظيفة الشاعر في هذه القصيدة تكمن في كون الشاعر تقمّص دور المحامي في الدفاع عن حقوق المتعبين، ممتلكاً أدواته بإتقان.


أما الدكتور محمد حجو، فأشاد بعنوان القصيدة لجماله وإيحائه، متوقفاً عند جماليات القصيدة من موضوع ومعانٍ ونفس شعري رغم ما شابها من خلل في التقديم والتأخير، بينما أشارت الدكتورة أماني فؤاد إلى الحس الرسولي النبيل الذي يغلب على القصيدة واستلهام الشاعر تجربة الشاعر الكبير صلاح عبد الصبور في قصيدته “الناس في بلادي”.


وفى هذا السياق، نتعرف معا على الشاعر أحمد مدنى من خلال مسيرته الأدبية التى أهلته للوصول والمنافسة فى مسابقة أمير الشعراء.


 


أحمد مدني، ولد فى الأول من سبتمبر 1991، أصدرت دائرة الثقافة والإعلام بحكومة الشارقة بدولة الإمارات العربية ديوانه الأول “قادمٌ مِنْ أقاصي الحنين” ضمن إصدارات سلسلة إبداعات عربية 2017. ديوانه الثانى “يمامة أغفت على كتف الصياد” صدر فى معرض القاهرة الدولي للكتاب 2020. أصدرت دائرة الثقافة والإعلام بحكومة الشارقة ديوانه الثالث “لو تروي الحكمة تجربةٌ” ضمن سلسلة إبداعات عربية 2023. حصل على جائزة الشعر العربي في ملتقى الشباب العربي في الكويت بتحكيم مؤسسة البابطين الكويتية 2017. حصل على المركز الأول في جائزة لجنة الشعر بالمجلس الأعلى للثقافة عن مخطوط ديوانه “قبعةُ المهرج” 2022. حصل على جائزة إبداع في موسمها الثاني والثالث والرابع في شعر الفصحى. حصل على جائزة الإمام الرائد محمد زكي إبراهيم للشعر الصوفي 2022.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى