Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
اخبار وثقافة

محمد المساعيدى: جائزة أحمد فؤاد نجم صاحبة مصداقية

ثقافة أول اثنين:


عبر الشاعر والناقد محمد المساعيدى، عن سعادته بعد تتويجه بجائزة أحمد فؤاد نجم، في دورتها التاسعة لعام 2022، فرع الدراسات النقدية، عن دراستها الصادرة تحت عنوان “أحمد فؤاد نجم بين الحكمة والفكاهة.. قراءة في شعر العامية المصرية”.


وأكد المساعيدى في تصريحات خاصة لـ”اليوم السابع” أن سعيد كون الجائزة تحمل اسم شاعر كبير مثل أحمد فؤاد نجم له تراث الفني الكبير، كما أن استمرار الجائزة لتسع دورات متتالية يعطى مصداقية للجائزة، ويدل على أنها تدار من إدارة واعية، ولديها وعي بالمعطيات التي أعطت من خلالها الجائزة، هو ما جعل سعادتي مضاعفة”.


وأشار الشاعر والناقد محمد المساعيدى، إلى أن دراسته تعد قراءة في ديوان “كلام على سفر” للشاعر الراحل أحمد فؤاد نجم، لأنه نموذج لأعمال الأخير ففيه يظهر الحكمة الشعرية وكذلك الفكاهة، بالإضافة إلى السياسية، كما أن الكتاب يتضمن توطئة عن حياة “نجم” وتاريخه والمراحل التي مر عليها على المستوى الإنساني والتاريخي.


وجاء في حيثيات فوز الدراسة بفرع الدراسات النقدية في جائزة أحمد فؤاد نجم لعام 2022: لأنه يتسم بجهد بحثي أصيل يكشف عن باحث جاد وواعد وعلى دراية ومعرفة عميقتين بشعر العامية وعلاقته وعلاقته بالشعر الشعبي، والفلكلور عموما، وهو في هذا الصدد يحاول تأصيل ما يوجد من فروق في هذا النطاق بين كل من الشعر الشعبى وشعر العامية، وما بين ما يوجد من فروق أيضا بين أنواع الشعر الشعبي إضافة إلى تصحيح ما يوجد من خلط بين لدى البعض في هذه الإطار، كما يستعرض بعض جوانب شعر العامية من الزجل إلى النقد الاجتماعى المباشر إلى النزعة الخطابية إلى النزوع إلى مزيد من الشعرية مثلما يرصد تصنيفات الإبداع بالعامية بصورة وافية تنم عن معرفة أصيلة بهذه الأنواع. 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى