Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
اخبار وثقافة

هيئة الكتاب تصدر المجلد الثاني من الأعمال الكاملة لـ يوسف أبورية

ثقافة أول اثنين:


أصدرت الهيئة المصرية العامة للكتاب، المجلد الثاني من الأعمال الكاملة للكاتب يوسف أبورية. ويضم الكتاب ثلاث روايات من أعمال الكاتب الراحل يوسف أبو رية، وهم: «صمت الطواحين»، و«ليلة عرس»، و«ليالي البانجو».


وفي هذه الروايات الثلاث ملامح أساسية من كتابة يوسف أبو رية الغنية، وهي ملامح تردد عبر رواياته الأخرى، وعبر مجموعاته القصصية أيضًا، لتصوغ عالمه الخاص المتفرد المترابط، فيما يشبه نوعًا من الوحدة الوثيقة حيث التناولات التي تتردد وتتنامى، والتي يهتم فيها يوسف أبورية بالتعبير، خلال طرائف متنوعة عن تحولات الريف إلى المدينة.


يوسف أبورية


ويحرص  على أن يصل الوقائع القصصية والروائية بأزمنتها المرجعية، وكأنه يقدم تاريخًا أدبيًا للتغيرات التي تطرأ على قطاع من الريف المصري في فترات بعينها، حيث هيمنة  نوع من الحنين الطفولي لأزمنة البراءة المنقضية ، وحيث الكتاب التي تنهض على تمثل لجماليات الحكي الشعبي المتضافر مهع حس تراثي واضح، وحيث اللغة التي تنهل من منابع الأمثولة والحكمة المتوارثة، وإن بقيت مؤمنة إلى عوالم راهنة ممتلئة بأسباب الحياة.


في هذه الروايات بهذا المجلد ملامح كثيرة من العالم الروائي الآسر الجميل ليوسف أبو رية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى