Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
فلسفة وآراء

الوجودية هي إنسانية بقلم جان بول سارتر | العدد 152


مقالاتك التكميلية

لقد قرأت واحد من أربع مقالات تكميلية لهذا الشهر.

يمكنك قراءة أربع مقالات مجانا كل شهر. للوصول الكامل إلى آلاف المقالات الفلسفية على هذا الموقع ، من فضلك

كتب

كيت تايلور يتذكر أحد الكلاسيكيات “الإنسانية” لجان بول سارتر.

كتاب جان بول سارتر القصير الوجودية هي إنسانية يحدد (1946) الادعاءات الرئيسية لوجودية سارتر ويدافع عنها ضد بعض الانتقادات الموجهة ضدها.

يقدم سارتر ادعاءين أساسيين – أولاً أن الله قد مات وأن هذا له عواقب على الطريقة التي نعيش بها ؛ وثانيًا أن كل الادعاءات حول الإنسانية والعالم يجب أن تبدأ بالتجربة البشرية. بالنظر إلى هذين الادعاءين ، يستنتج سارتر أن “الوجود يسبق الجوهر”. ما يعنيه بهذا هو أن البشر ليس لديهم أي غرض موجود مسبقًا أو “جوهر” ليس من صنعهم.

سارتر
جان بول سارتر بواسطة كلينت إنمان
Portrait © Clinton Inman 1986 Facebook at Clinton.inman

دعنا نستكشف هذه الادعاءات أكثر.

إذا فكرنا في شيء يتم تصنيعه يوميًا – دعنا نقول كرسيًا – يمكننا أن نرى أنه تم تصنيعه بصفات محددة من أجل تنفيذ غرض محدد: كشيء نجلس عليه. حتى قبل أن يشرع في صنعه ، فإن الشركة المصنعة للكرسي تضع في اعتبارها بالفعل الشكل الذي يريد أن يبدو عليه الكرسي ، وأنواع الصفات التي يريدها. توجد هذه المجموعة المحددة من الصفات قبل وجود الكرسي ، في ذهن الشركة المصنعة. يعتقد سارتر أنه عندما نتحدث عن البشر الذين لديهم جوهر معين ، فإننا نفترض أننا ، مثل الكرسي ، قد صنعنا وفقًا لمجموعة محددة من الصفات من أجل تنفيذ غرض معين. بعبارة أخرى ، نفترض أنه حتى قبل أن نولد ما نحن عليه – جوهرنا – موجود بالفعل في ذهن صانعنا الخارق ، أي الله.

لكن إذا مات الله ، فلا يمكن أن يكون هذا صحيحًا. لذلك بما أنه ملحد ، يقول سارتر أن الوجود يسبق الجوهر: على عكس الكرسي ، فإننا لا نأتي إلى الوجود بمجموعة محددة من الصفات من أجل تنفيذ بعض الأغراض أو غيرها. بدلاً من ذلك ، تقع المسؤولية على عاتقنا كأفراد فقط لتحقيق هدفنا لأنفسنا. في حالة عدم وجود مصنع خارق للطبيعة ، نصنع أنفسنا.

لكن كيف ، بدون مخطط الشركة المصنعة ، هل نبدأ في صنع أنفسنا؟ بالنسبة لسارتر ، الإجابة على هذا السؤال هي ما الذي يعرّف الوجودية على أنها فلسفة فعل: نحن نعيش من خلال حريتنا في الإرادة في الاختيار. يقودنا هذا إلى ثاني تأكيدات جوهرية لسارتر: أن جميع الادعاءات حول الإنسانية والعالم يجب أن تبدأ بالتجربة البشرية.

لقد كان رينيه ديكارت قبل ثلاثمائة عام هو الذي خلص إلى أن الشيء الأساسي الذي لا يمكننا الشك فيه هو أننا نفكر في الأشياء: “أنا أفكر ، إذن أنا موجود”. بالنسبة لسارتر ، هذا هو الذاتية البشرية – تجربتنا الحية – التي تدعم ادعائه بأن لدينا حرية اختيار كيفية التصرف. يقول سارتر إن تجربتنا الحية تُظهر لنا أننا دائمًا أحرار في اختيار التصرف بناءً على هذا أو ذاك. فكر في الخيار التالي الذي ستتخذه: يمكنك التوقف عن قراءة هذا المقال ، أو المتابعة ، أو النهوض والحصول على كوب من الماء ؛ اخرج الكلب أحضر بعض الآيس كريم ، وما إلى ذلك. النقطة المهمة هي أن حياتنا مليئة دائمًا بالاحتمالات ، ونحن أحرار في اختيار أي منها نأخذه.

يأخذنا هذا إلى النقطة الأخلاقية لسارتر: باختيار هذا أو ذاك ، فإننا في نفس الوقت نختار مجموعة القيم التي تؤيدها اختياراتنا. هذا لأنه ، بالنسبة لسارتر ، لا يمكننا اختيار شيء لا نعتقد أنه جيد ، وبالتالي فإن كل خيار هو أيضًا تأكيد على قيمة ما نختاره. واجه هذا النوع من الاختيار والمزج المحتمل للقيم انتقادات لكونه فرديًا بشكل مفرط. لكن بالنسبة لسارتر ، لا يمكن أن تأتي حريتنا بدون مسؤولية ، لأن كل الخيارات لها عواقب ، ودفاعه ضد الانتقادات بأن الوجودية هي فردانية متطرفة هو الادعاء الراديكالي بأن الخيارات الفردية تشرع للإنسانية ككل. اعتقد سارتر أننا باختيارنا هذا أو ذاك ، فإننا في نفس الوقت نتحقق من صحة هذا الاختيار لبقية البشرية. بهذه الطريقة ، البشر ليسوا مسؤولين فقط عن صنع أنفسهم ، بل نحن أيضًا مسؤولون عن تعريف الإنسانية ككل.

في عالم ما بعد الله ، يمكن للبشر فقط اختيار ما يفعلونه لوجودهم. في الواقع ، يقول سارتر إننا “محكوم علينا بأن نكون أحرارًا”. حريتنا إدانة لأننا لا نستطيع الهروب من الاضطرار إلى الاختيار ، أو الهروب من المسؤولية التي تأتي من امتلاك تلك القدرة. لا يمكننا إنكار المسؤولية الجسيمة التي تصاحب حريتنا في الإرادة كما نختار.

© كيت تايلور 2022

من الواضح أن كيت تايلور كاتبة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى