Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
اخبار وثقافة

5 أعضاء بالأكاديمية السويدية المانحة نالوا جائزة نوبل للآداب

ثقافة أول اثنين:

واحدة من أشهر وأكبر الأزمات التي واجهت جائزة نوبل للآداب، هى منح الجائزة لمن هم أعضاء فى الأكاديمية السويدية التى تقرر منح الجائزة للمرشحين من عدمه، وهى من أشهر الحالات سيئة السمعة التى تلحق بالجوائز. 


 


هذه الحالة السيئة التى تعد واحدة من أشهر أزمات جائزة نوبل للآداب، أنها كانت تمنح الجائزة لأدباء السويد، بعد أن يتم اختيارهم كأعضاء فى الأكاديمية، وحتى فى حالة رفض أحدهم لنيل الوسام المشبوه، كانت تصر الجائزة وتمنحه الجائزة بعد وفاته، وهو ما حدث بالفعل، وبعدها بعدة سنوات وضعت نظامًا جديدًا يمنع منح الجائزة لمن توفى قبل الإعلان عن فوزه.


كارل فيرنر فون هايدنستام الفائز بجائزة نوبل عام 1916


كارل فيرنر فون هايدنستام، شاعر سويدى ولد في 6 يوليو 1859 ورحل عن عالمنا في 20 مايو 1940، ونظرا لمكانته الأدبية أصبح عضوا فى الأكاديمية السويدية سنة 1912، وبعدها بأربع سنوات نال جائزة نوبل في الأدب سنة 1916، وعلى الرغم من شبهة الفوز قالت الأكاديمية فى حيثيات منحه الجائزة الأشهر أنه استحقها “تقديراً لأهميته كممثل رائد لعصر جديد في أدبنا”.

 


وبعد حصول كارل فيرنر فون هايدنستام على جائزة نوبل للآداب، واصل كارل فيرنر فون هايدنستام عمله فى الأكاديمية حتى عام 1940، وهو العام الذى رحل فيه عن عالمنا فى 20 مايو.
إريك أكسل كارلفيلدت 


اريك أكسل كارلفلت، شاعر سويدي ولد في 20 يوليو 1864 ورحل عن عالمنا في 8 أبريل 1931، لقي شعره شعبية كبيرة، وأصبح عضوا الأكاديمية السويدية فى عام 1904، وشغل المقعد لمدة 11 سنة، وفى عام 1919، تم منحه جائزة نوبل فى الأدب، لكنه رفضها، وحينما رحل عن عالمنا فى عام 1931، منحته الأكاديمة الجائزة.

 


وفى حيثيات منح الجائزة، قالت الأكاديمية أنها منحت إريك أكسل كارلفيلدت الجائزة لـ”شعر إريك أكسل كارلفلدت” فقط، ومنذ عام 1974، اعتمدت مؤسسة نوبل نظاما أساسيا جديدا ينص على أنه لا يمكن منح جائزة نوبل بعد الوفاة، إلا فى أن يكون قد تم الإعلان عن الفوز ومن ثم توفى الفائز.
بار فابيان لاغركفيست الفائز بجائزة نوبل فى الأدب عام 1951


بار فابيان لاغيركفيست، أديب سويدى ولد فى 23 مايو 1891، ورحل عن عالمنا فى 11 يوليو 1974، قرر في سن مبكرة أن يصبح كاتبًا، وغادر إلى باريس عام 1913 وحتى عام 1930، وبعد عودته إلى السويد بعشر سنوات، أصبح عضوا فى الأكاديمية السويدية عام 1940، وبعد 11 عاما، وتحديدا فى عام 1951، منحته الأكاديمية جائزة نوبل للآداب.

 


وفى حيثيات منح الجائزة للسويدى بار فابيان لاغيركفيست، قالت الأكاديمية: “للحيوية الفنية والاستقلالية الحقيقية للعقل التي يسعى بها في شعره لإيجاد إجابات للأسئلة الأبدية التي تواجه البشرية”.

 


وبعد فوزه بجائزة نوبل للآداب، ظل بار فابيان لاغركفيست عضوا فى الأكاديمية حتى وفاته عام 1974.
ايفيند جونسون فائز بجائزة نوبل في الأدب 1974


ايفيند جونسون، أديب سويدى ولد فى 29 يوليو 1900، ورحل عن عالمنا فى 25 أغسطس 1976، وأصبح عضوا فى الأكاديمية السويدية فى الفترة من عام 1957 وحتى عام 1976.

 


قبل وفاته بعامين، حصل ايفيند جونسون على جائزة نوبل للآداب مناصفة مع الأديب السويدي هاري مارتينسون، وحينها قالت الأكاديمية فى حيثيات المنح أنها منحت الجائزة لـ ايفيند جونسون “لفنه السرد، ورؤيته البعيدة في الأرض والعصور، في خدمة الحرية”.


هاري مارتينسون فائز بجائزة نوبل للآداب عام 1974


هاري مارتينسون، أديب سويدى ولد فى 6 مايو 1904، ورحل عن عالمنا فى 11 فبراير عام 1978، وأصبح عضوا فى الأكاديمية فى الفترة من عام 1949 وحتى عام 1978.

 


حينما حصل على جائزة نوبل للآداب مناصفة مع الأديب السويدى ايفيند جونسون، قالت الأكاديمية السويدية فى حيثيات المنح أنه استحقها على “الكتابات التي تلتقط قطرة الندى وتعكس الكون”.


 


 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى