Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
التاريخ الإسلامي

تذكرة الحصيف بمعجم شيوخ الإمام النووي في الحديث النبوي الشريف


تذكرة الحَصِيف بمعجم شيوخ الإمام النَّووي في الحديث النَّبوي الشَّريف

 

الحمد لله، وسلامٌ على عباده الذين اصطفى، وبعد:

فهذا ما وقفتُ عليه من أسماء شيوخ الإمام شيخ الإسلام أبي زكريَّا محيي الدِّين يحيى بن شرف بن مِرَى النَّووي الدِّمشقي الشَّافعي (631 هـ – 676 هـ) –رحمه الله تعالى رحمة واسعة- في الحديث النَّبوي الشَّريف وعلومه، جمعتُها من: مَعينِ مصنَّفاته النَّافعات المباركات، وطباقِ السَّماع الفريدة المحفوظة بين طيَّات المخطوطات، وكتابِ (تحفة الطَّالبين في ترجمة شيخنا الإمام النَّووي محيي الدِّين) من فصل: شيوخه الذين سمع منهم (ص 62-63) لتلميذه العلاء ابن العطَّار (654 هـ-724 هـ) الذي هو عُمدة ترجمته في كُتب التَّراجم والطَّبقات، ونصوصِ مَن تَرجم له من الأئمَّة الأعلام الثِّقات، ورتَّبتُها على حروف المعجم الهجائيَّة، وذكرتُ مسموعاته عليهم مع أسانيدهم المتَّصلة إلى الدَّواوين الحديثيَّة، وأُحيلُ مَن يرغب في معرفة المراجع على البحث المتواضع للعبد الفقير إلى رحمة ربِّه اللَّطيف الخبير، المسمَّى بـ: (الإفصاح عمَّا سمعه الإمام النَّوويُّ من الأجزاء والمسانيد والسُّنن والصِّحاح).

وعلى الله الكريم توكُّلي واعتمادي، وإليه تفويضي واستنادي، وله الحمد والنِّعمة، وبه التَّوفيق والعصمة.

معجم شيوخ الإمام النَّووي في الحديث النَّبوي الشَّريف وعلومه

1-الشَّيخ أبو العباس زين الدِّين أحمد بن عبد الدَّائم بن نعمة المقدسي (575 هـ – 668 هـ)[1].

2-الشَّيخ أبو إسحاق كمال الدِّين إبراهيم بن أحمد بن إسماعيل بن فارس التَّميمي السَّعدي (596 هـ – 676 هـ):

سمع عليه: (الجزء الثَّاني من أمالي الإمام أبي الحُسين محمَّد بن أحمد بن إسماعيل بن عَنْبَس ابن سمعون الواعظ) بروايته له عن أبي اليُمن زيد بن الحسن بن زيد الكِنْدي، عن أبي القاسم هبة الله بن أحمد بن عمر الحريري، عن أبي طالب محمَّد بن علي بن الفتح الحربي العُشاري، عن المصنِّف، وذلك في مجلسَين آخرهما يوم الثُّلاثاء 20 من شهر الله المحرَّم سنة 666 هـ بجامع دمشق بقراءة أبي العبَّاس شرف الدِّين أحمد بن إبراهيم بن سباع بن ضياء الفزاري.

3-الشَّيخ أبو إسحاق تقي الدِّين إبراهيم بن علي بن أحمد بن فضل الواسطي (602هـ- 692هـ)[1].

4-الشَّيخ أبو إسحاق رضي الدِّين إبراهيم بن عمر بن مُضر بن محمَّد الواسطي (593هـ-664 هـ):

سمع عليه:

(1) (موطَّأ الإمام مالك بن أنس رواية أبي مصعب الزُّهري) بروايته له عن أبي الحسن المؤيَّد بن محمَّد بن علي الطُّوسي، عن أبي محمَّد هبة الله بن سهل بن عُمر السَّيِّدي، عن أبي عثمان سعيد بن محمَّد بن أحمد البَحِيري، عن أبي علي زاهر بن أحمد بن محمَّد السَّرْخَسِي، عن أبي إسحاق إبراهيم بن عبد الصَّمد بن موسى الهاشمي، عن أبي مصعب أحمد بن القاسم بن الحارث الزُّهري، عن المصنِّف.

(2) و(صحيح الإمام مسلم) بروايته له عن أبي القاسم أبي بكر أبي الفتح منصور بن عبد المنعم بن عبد الله الفَـُرَاوي، عن أبي جدِّي أبي عبد الله محمَّد بن الفضل بن أحمد الفَـُرَاوي، عن أبي الحسين عبد الغافر بن محمَّد بن عبد الغافر الفارسي، عن أبي أحمد محمَّد بن عيسى بن عَمْرَوَيه الجُلُودي، عن أبي إسحاق إبراهيم بن محمَّد بن سفيان الفقيه، عن المصنِّف، وذلك في جامع دمشق.

5-الشَّيخ أبو إسحاق ضياء الدِّين إبراهيم بن عيسى بن يوسف المرادي (المتوفَّى 667هـ):

أخذ عنه فقه الحديث، وشَرَحَ عليه: (صحيح الإمام مسلم)، ومعظم (صحيح الإمام البخاري)، وجملة مستكثرة من (الجمع بين الصَّحيحَين) للإمام الحُميدي.

وقرأ عليه:

(1) (فوائد الإمام أبي طالب يحيى بن علي بن الطَّيِّب الدَّسْكَرِي عن شيوخه) بروايته له عن أبي الحسن علي بن هبة الله الجُمَّيْزِي، عن أبي طاهر السِّلَفي، عن أبي بكر أحمد بن محمَّد بن أحمد بن محمَّد بن زَنْجُويه الزَّنْجُوي، عن المصنِّف.

وسمع عليه:

(2) (جواب المتعنِّت على البخاري للإمام ابن القيسراني) بروايته له عن أبي محمَّد عبد العظيم بن عبد القوي المنذري، عن أبي نِزار ربيعة بن الحسن اليماني، عن أبي موسى الأصبهاني، عن المصنِّف مكاتبةً.

6-الشَّيخ أبو محمَّد كمال الدِّين إسحاق بن خليل بن فارس الشَّيباني الدِّمشقي الشَّافعي (588 هـ – 655 هـ):

سمع عليه: (معالم السُّنن للإمام الخطَّابي) بروايته له عن فخر الدِّين أبي منصور عبد الرَّحمن بن محمَّد بن الحسن بن هبة الله الشَّافعي، عن عمِّه أبي القاسم علي بن الحسين بن هبة الله ابن عساكر، عن أبي بكر محمَّد بن أحمد بن حبيب العامري، عن أبي المحاسن عبد الواحد بن إسماعيل بن أحمد الرُّوياني، عن أبي نصر محمَّد بن أحمد البَلْخِي، عن المصنِّف.

7-الشَّيخ أبو محمَّد تقي الدِّين إسماعيل بن إبراهيم بن أبي اليُسر شاكر بن عبد الله التَّنُوخِي الدِّمشقي الشَّافعي (589 هـ – 672 هـ):

سمع عليه:

(1) (جزءًا فيه من حديث الإمام وكيع بن الجرَّاح الرُّوَاسي) بروايته له عن أبي طاهر بركات بن إبراهيم بن طاهر القرشي الخُشُوعي، عن أبي محمَّد عبد الكريم بن حمزة بن الخضر السُّلَمِي، عن أبي الحسن طاهر بن أحمد بن علي بن محمود المحمودي، عن أبي الفضل منصور بن نصر بن عبد الرَّحيم الكاغدي السّمرقندي، عن أبي عمرو الحسن بن علي بن الحسن العطَّار، عن إبراهيم بن عبد الله بن عمر العَبسي، عن وكيع بن الجرَّاح الرُّوَاسي، وذلك في 27 من شهر ربيع الأوَّل سنة 664 هـ بدمشق بقراءة أبي العبَّاس شرف الدِّين أحمد بن إبراهيم بن سباع بن ضياء الفزاري.

(2) (سنن الإمام أبي داود السِّجِسْتاني) بروايته له عن أبي طاهر الخُشُوعي، عن أبي محمَّد الحدَّاد، عن أبي بكر الخطيب، عن أبي عمر الهاشمي، عن أبي علي اللُّؤلؤي، عن المصنِّف.

وقرأ عليه:

(3) (سنن الإمام النَّسائي) بروايته له عن أبي القاسم عبد الملك بن زيد بن ياسين التَّغلبي الدَّوْلعي الكبير، عن أبي الحسن علي بن أحمد بن الحسين ابن مَحْمُويه اليَزْدي، عن أبي محمَّد عبد الرَّحمن بن حَمْد بن الحسن الدُّوْني، عن أبي نصر أحمد بن الحسين بن محمَّد الكسَّار الدِّيْنَوَري، عن أبي بكر أحمد بن محمَّد بن إسحاق السُّنِّي الدِّيْنَوَري، عن المصنِّف.

وسمع عليه:

(4) و(الجزء الثَّاني من أمالي الإمام أبي الحُسين محمَّد بن أحمد بن إسماعيل بن عَنْبَس ابن سمعون الواعظ) بروايته له على أبي اليُمن زيد بن الحسن بن زيد الكِنْدي، عن أبي القاسم هبة الله بن أحمد بن عمر الحريري، عن أبي طالب محمَّد بن علي بن الفتح الحربي العُشاري، عن المصنِّف، وذلك في مجلسَين آخرهما يوم الثُّلاثاء 20 من شهر الله المحرَّم سنة 666 هـ بجامع دمشق بقراءة أبي العبَّاس شرف الدِّين أحمد بن إبراهيم بن سباع بن ضياء الفزاري.

(5/ 6) و(الجامع لأخلاق الرَّاوي وآداب السَّامع)، و(اقتضاء العلم العمل) بروايته لهما عن أبي طاهر بركات بن إبراهيم بن بركات الخُشُوعي، عن أبي محمَّد هبة الله بن أحمد الأَكْفَاني، عن مصنِّفهما الخطيب البغدادي.

(7) و(المستقصى في فضل المسجد الأقصى للإمام القاسم بن علي ابن عساكر الدِّمشقي) بروايته له عن المصنِّف، وذلك سنة 666 هـ بجامع دمشق.

8-الشَّيخ أبو البقاء زين الدِّين خالد بن يوسف بن سعد المقدسي النَّابُلُسِي الدِّمشقي (585 هـ – 663 هـ):

سمع عليه:

(1) (جزءًا فيه أحاديث أبي عبد الله محمَّد بن عبد الله الأنصاري) بروايته له عن أبي اليُمن زيد بن الحسن بن زيد الكِنْدي، عن أبي بكر محمَّد بن عبد الباقي ‌الأنصاري، عن أبي إسحاق إبراهيم بن عمر بن أحمد البَرْمَكِي، عن أبي محمَّد عبد الله بن إبراهيم ابن ماسِي، عن أبي مسلم إبراهيم بن عبد الله الكَجِّي، عن محمَّد بن عبد الله ‌الأنصاري.

وقرأ عليه:

(2) (المحدِّث الفاصل بين الرَّاوي والواعي للإمام الرَّامَهُرْمُزِي) بروايته له عن أبي محمَّد عبد الغني المقدسي، عن أبي طاهر السِّلَفي، عن أبي الحسين المبارك بن عبد الجبار الصَّيرفي، عن أبي الحَسن علي بن أحمد بن علي الفالي، عن أبي بكر أحمد بن إسحاق بن خَرْبان، عن المصنِّف.

وسمع عليه:

(3) (عمل اليوم واللَّيلة للإمام ابن السُّنِّي) بروايته له عن أبي اليمن زيد بن الحسن بن زيد بن الكِنْدي، عن أبي الحسن سعد الخير بن محمَّد بن سهل الأنصاري، عن أبي محمَّد عبد الرَّحمن بن حَمْد بن الحسن الدُّوني، عن أبي نصر أحمد بن الحسين بن محمَّد بن الكَسَّار الدِّيْنَوَري، عن المصنِّف.

(4) و(فضائل شهر رمضان وما فيه الأحكام والعلم وفضل صُوَّامه والتَّغليظ على من أفطر فيه متعمِّدًا من غير عذر للإمام ابن شاهين) بروايته له عن أبي اليُمن زيد بن الحسن بن زيد الكِنْدي، عن أبي محمَّد عبد الله بن علي بن أحمد المقرئ، وأخيه أبي عبد الله الحسين، عن أبي الحسين أحمد بن محمَّد بن أحمد بن النَّقُّور، عن أبي القاسم عُبيد الله بن عمر بن أحمد بن عثمان بن أحمد بن شاهين، عن أبيه المصنِّف، وذلك في 5 من شهر رمضان سنة 662 هـ في مجلس واحد بجامع دمشق بقراءة أبي العبَّاس شرف الدِّين أحمد بن إبراهيم بن سباع بن ضياء الفزاري.

(5) و(الأربعين للإمام الحاكم النيسابوري).

(6) و(الزُّهد والرَّقائق للإمام الخطيب البغدادي) بروايته له عن أبي محمَّد عبد العزيز بن معالي، عن أبي بكر محمَّد بن عبد الباقي الأنصاري، عن المصنِّف.

وروى عنه إجازةً:

(7) (تاريخ بغداد للإمام الخطيب البغدادي) بروايته له عن أبي اليُمن زيد بن الحسن بن زيد الكِنْدي، عن أبي منصور القزاز، عن المصنِّف.

(8) و(تاريخ دمشق للإمام ابن عساكر) بروايته له عن أبي طالب عبد الله، وأبي منصور يُونس، وأبي القاسم الحسين بن هبة الله بن صَصرى، وأبي يَعلى حمزة، وأبي الطاهر إسماعيل، عن المصنِّف.

وقرأ عليه:

(9) (الكمال في أسماء الرِّجال للإمام عبد الغني المقدسي) بروايته له عن المصنِّف إجازةً.

وسمع عليه:

(10) و(الأربعين البلدانيَّة المتباينة الأسانيد والرُّباعيَّات للإمام عبد القادر الرُّهاوي) بروايته له عن المصنِّف.

(11) و(مشيخة الإمام أبي اليُمن الكِنْدي تخريج الإمام القاسم بن علي ابن عساكر الدِّمشقي) بروايته له عن المصنِّف.

9-الشَّيخ أبو محمَّد جمال الدِّين عبد الرَّحمن بن سالم بن يحيى الأَنْبَاري الدِّمشقي الحنبلي (المتوفَّى 661 هـ):

سمع عليه:

(1) (كتاب الحجَّة على تارك المحجَّة للإمام نصر المقدسي) بروايته له عن أبي القاسم عبد الصَّمد بن محمَّد بن أبي الفضل الأنصاري، عن أبي الفتح نصر الله بن محمَّد بن عبد القوي المِصِّيصي، عن المصنِّف.

(2) و(الأربعين البلدانيَّة المتباينة الأسانيد للإمام عبد القادر الرُّهاوي) بروايته له عن المصنِّف.

10-الشَّيخ أبو محمَّد وأبو الفرج شمس الدِّين عبد الرَّحمن بن أبي عُمر محمَّد بن أحمد بن محمَّد بن قُدامة المقدسي الصَّالحي الحنبلي (597 هـ – 682 هـ)، وهو أجلُّ شيوخه:

سمع عليه:

(1) (صحيح الإمام البخاري) بروايته له عن أبي العبَّاس أحمد بن عبد الله بن عبد الصَّمد السُّلَمِي البغدادي، وأبي عبد الله الحسين بن المبارك بن محمَّد الزَّبِيدي، عن أبي الوقت عبد الأوَّل بن عيسى بن شعيب السِّجْزِي الصُّوفي، عن أبي الحسن عبد الرَّحمن بن محمَّد بن المظفَّر الدَّاوُودي، عن أبي محمَّد عبد الله بن أحمد بن حَمُّويه الحَمُّويي السَّرْخَسِي، عن أبي عبد الله محمَّد بن يوسف بن مطر الفِـَرَبرِي، عن المصنِّف، وذلك مدَّة أوَّلها يوم الاثنين 22 من شهر ذي القعدة سنة 660 هـ، وآخرها يوم الاثنين 16 من شهر ربيع الآخر سنة 661 هـ بجامع دمشق.

(2) و(سنن الإمام أبي داود السِّجِسْتاني) بروايته له عن أبي حفص عُمر بن محمَّد بن مُعمَّر بن طَبَرْزَذ المؤدّب، عن أبي البدر إبراهيم بن محمَّد بن منصور الكَرْخِي، وأبي الفتح مُفلح بن أحمد بن محمَّد الدُّومي، عن أبي بكر أحمد بن علي بن ثابت الخطيب البغدادي، عن أبي عُمر القاسم بن جعفر بن عبد الواحد الهاشمي، عن أبي علي محمَّد بن أحمد بن عمرو اللُّؤلؤي، عن المصنِّف.

(3) و(سنن الإمام التّرمذي) بروايته له عن أبي حفص عُمر بن محمَّد بن مُعمَّر بن طَبَرْزَذ المؤدّب، عن أبي الفتح عبد الملك بن عبد الله بن أبي سهل الكَرُوخي الهروي، عن أبي عامر محمود بن القاسم بن محمَّد الأَزدي، وأبي بكر أحمد بن عبد الصَّمد الغُورَجي، وأبي نصر عبد العزيز بن محمَّد التِّرياقي، وأبي المظفَّر عبيد الله بن علي بن ياسين الدَّهَّان، عن أبي محمَّد عبد الجبَّار بن محمَّد بن عبد الله الجَرَّاحي المَرْوَزي المَرْزُباني، عن أبي العبَّاس محمَّد بن أحمد بن محبوب التَّاجر المَرْوَزي المحبوبي، عن المصنِّف.

(4) و(سنن الإمام ابن ماجه) بروايته له عن أبي محمَّد عبد الله بن أحمد بن محمَّد بن قُدامة المقدسي، عن أبي زرعة طاهر بن محمَّد بن طاهر المقدسي، عن أبي منصور محمَّد بن الحسين بن أحمد المُقَوِّمي، إجازةً إن لم يكن سماعًا، عن أبي طلحة القاسم بن أحمد بن محمَّد القَزْوِيني الخطيب، عن أبي الحسن علي بن إبراهيم بن سلمة القطَّان، عن المصنِّف، وذلك مجالس آخرها يوم الاثنين 14 من شهر جمادى الآخرة سنة 662 هـ بحلقة الحنابلة بجامع دمشق بقراءة أبي العبَّاس شرف الدِّين أحمد بن إبراهيم بن سباع بن ضياء الفزاري.

(5) و(مسند الإمام الدَّارِمي) بروايته له عن أبي المُنَجَّا عبد الله بن عمر بن علي ابن اللَّتِّي، عن أبي الوقت عبد الأوَّل بن عيسى بن شعيب السِّجْزِي، عن أبي الحسن عبد الرَّحمن بن محمَّد بن المظفَّر الدَّاوُودي، عن أبي محمَّد عبد الله بن أحمد بن حَمُّويه الحَمُّويي السَّرْخَسِي، عن أبي عمران عيسى بن عمر بن العبَّاس السَّمَرْقَنْدِي، عن المصنِّف.

(6) و(مسند الإمام أبي عوانة الإِسْفَرَايِيني) بسماعه له على أبي بكر القاسم بن أبي سعد عبد الله بن عمر الصَّفَّار، عن أبي الأسعد هبة الرَّحمن بن عبد الواحد بن عبد الكريم القُشَيري، عن أبي محمَّد عبد الحميد بن عبد الرَّحمن البَحِيري، عن أبي نعيم عبد الملك بن الحسن بن محمَّد الإِسْفَرَايِيني، عن خال أبيه المصنِّف، وذلك سنة 665-666 هـ بحلقة الحنابلة بجامع دمشق بقراءة أبي العبَّاس شرف الدِّين أحمد بن إبراهيم بن سباع بن ضياء الفزاري.

(7) و(شرح السُّنَّة للإمام البَغَوي) بروايته له عن أبي المجد القَزويني، عن أبي منصور العُطَارِدي الطُّوسي، عن المصنِّف.

(8) و(ذم الوسواس وأهله للإمام الموفَّق ابن قدامة) بروايته له عن المصنِّف.

11-الشَّيخ أبو محمَّد شرف الدِّين عبد العزيز بن محمَّد بن عبد المحسن بن محمَّد الأنصاري الدِّمشقي الحموي الشَّافعي (586 هـ – 662 هـ):

سمع عليه:

(1) (جزءًا فيه أحاديث أبي عبد الله محمَّد بن عبد الله الأنصاري) بروايته له عن أبي اليُمن زيد بن الحسن بن زيد الكِنْدي، عن أبي بكر محمَّد بن عبد الباقي ‌الأنصاري، عن أبي إسحاق إبراهيم بن عمر بن أحمد البَرْمَكِي، عن أبي محمَّد عبد الله بن إبراهيم ابن ماسِي، عن أبي مسلم إبراهيم بن عبد الله الكَجِّي، عن محمَّد بن عبد الله ‌الأنصاري.

(2) و(مسند الإمام أحمد بن حنبل) بروايته له عن أبي محمَّد عبد الله بن أحمد بن أبي المجد الحربي، عن أبي القاسم هبة الله بن محمَّد بن عبد الواحد بن الحصين، عن أبي علي الحسن بن علي ابن محمَّد التَّميمي الواعظ، عن أبي بكر أحمد بن جعفر بن حمدان بن مالك القَطِيْعِي، عن عبد الله بن أحمد بن محمَّد بن حنبل، عن أبيه المصنِّف، وذلك سنة 658 هـ بدمشق.

12-الشَّيخ أبو الفضل عماد الدِّين عبد الكريم بن عبد الصَّمد بن محمَّد الحَرَسْتَاني الأنصاري الدِّمشقي (577 هـ-662 هـ):

سمع عليه: (جزءًا فيه أحاديث أبي عبد الله محمَّد بن عبد الله الأنصاري) بروايته له عن أبي اليُمن زيد بن الحسن بن زيد الكِنْدي، عن أبي بكر محمَّد بن عبد الباقي ‌الأنصاري، عن أبي إسحاق إبراهيم بن عمر بن أحمد البَرْمَكِي، عن أبي محمَّد عبد الله بن إبراهيم ابن ماسِي، عن أبي مسلم إبراهيم بن عبد الله الكَجِّي، عن محمَّد بن عبد الله ‌الأنصاري.

13-الشَّيخ أبو حفص بدر الدِّين عمر بن محمَّد بن أبي سعد الكِرْمَاني (570 هـ – 668 هـ):

سمع عليه: (مسند الإمام أبي عوانة الإِسْفَرَايِيني) بروايته له إجازةً عن أبي بكر القاسم بن أبي سعد عبد الله بن عمر الصَّفَّار، وأبي المظفَّر عبد الرحيم بن عبد الكريم السَّمعاني، قال الصَّفَّار: أخبرنا أبو الأسعد هبة الرَّحمن بن عبد الواحد بن عبد الكريم القُشَيري، عن أبي محمَّد عبد الحميد بن عبد الرَّحمن البَحِيري، وقال السَّمعاني: أخبرنا أبو البركات عبد الله بن محمَّد بن الفضل الفَـُرَاوي، عن أمِّ البنين فاطمة بنت أبي علي الحسن بن علي الدَّقَّاق، قالا: أخبرنا أبو نعيم عبد الملك بن الحسن بن محمَّد الإِسْفَرَايِيني، عن خال أبيه المصنِّف، وذلك سنة 665-666 هـ بحلقة الحنابلة بجامع دمشق بقراءة أبي العبَّاس شرف الدِّين أحمد بن إبراهيم بن سباع بن ضياء الفزاري.

14-الشَّيخ أبو حفص فخر الدِّين عمر بن يحيى بن عمر الكَرجي الشَّافعي (595 هـ أو 599 هـ – 690هـ):

قرأ عليه: (معرفة أنواع علوم الحديث للإمام ابن الصَّلاح) بروايته له عن المصنِّف.

15-الشَّيخ أبو عبد الله مجد الدِّين محمَّد بن إسماعيل بن عثمان ابن عساكر الدمشقي (587 هـ – 669 هـ):

سمع عليه: (الجزء الثَّاني من أمالي الإمام أبي الحُسين محمَّد بن أحمد بن إسماعيل بن عَنْبَس ابن سمعون الواعظ) بروايته له على أبي اليُمن زيد بن الحسن بن زيد الكِنْدي، عن أبي القاسم هبة الله بن أحمد بن عمر الحريري، عن أبي طالب محمَّد بن علي بن الفتح الحربي العُشاري، عن المصنِّف، وذلك في مجلسَين آخرهما يوم الثُّلاثاء 20 من شهر الله المحرَّم سنة 666 هـ بجامع دمشق بقراءة أبي العبَّاس شرف الدِّين أحمد بن إبراهيم بن سباع بن ضياء الفزاري.

16-الشَّيخ أبو الفضل شرف الدِّين محمَّد بن محمَّد بن محمَّد التَّيمي البَكري (590هـ-665 هـ):

قرأ عليه: (شروط النَّصارى) للإمام ابن زَبْر الرَّبَعي (المتوفَّى 329 هـ) وبذيله (أحاديث عبد الوهَّاب بن أحمد الكِلَابي) (المتوفَّى 396 هـ) بروايته له عن أبي حفص عُمر بن محمَّد بن معمر بن طَبَرْزَد، عن أبي القاسم إسماعيل بن أحمد بن عُمر السَّمَرْقَنْدِي، عن عبد الدَّائم بن الحسن الهلالي، عن عبد الوهَّاب بن الحسن الكِلَابي، عن المصنِّف وغيره، وذلك بكلَّاسة جامع دمشق.

17-الشَّيخ أبو زكريَّا جمال الدِّين يحيى بن أبي منصور بن أبي الفتح الصَّيْرفي الحرَّاني (583 هـ – 678 هـ)[1].

18-الشَّيخ أبو الفضل ضياء الدِّين يوسف بن تمَّام بن إسماعيل بن تمَّام الدِّمشقي الحنفي (601 هـ – 678 هـ)[2].

فهذا ما تيسَّر، ولا ريب أنَّ الإمام النَّووي رَوَى عن طائفةٍ سواهم[3]، و(لو سمع أوَّلَ قُدومه دمشق لَلَحِقَ: الرَّشيد بن مَسلمة، ومكِّي بن علَّان، والكِبار، ولكنَّه بقي مُدَّة لا يَسمعُ الحديث)، ثمَّ أَقبلَ على أكابر الأئمَّة الحُفَّاظ في زمانه، (وأَكثرَ مِن رواية الدَّواوين الكِبار)[4] والأجزاء عنهم، كما تقدَّم.

وآخر دعوانا أن الحمد لله ربِّ العالمين.


[1] ذكره ابن العطَّار في (تحفة الطَّالبين) (ص 62-63) في فصل شيوخه الذين سمع منهم.

[2] ذكره ابن العطَّار في (تحفة الطَّالبين) (ص 62) ضمن شيوخه الذين سمع منهم، وقال عبد القادر بن أبي الوفاء القرشي (المتوفَّى 775 هـ) في (الجواهر المضيَّة في طبقات الحنفيَّة) (4/ 412): (ابن تمَّام، إمام كبير، محدِّث، لازمه النَّواوي لسماع الحديث منه وما يتعلَّق بعلم الحديث، وعليه تخرَّج، وبه انتفع) ا.هـ، ونقله عنه السخاوي في (المنهل العذب الروي) (ص 67).

[3] صرَّح غير واحد من أهل العلم أنَّ ‌‌الشَّيخ أبا محمَّد وأبا القاسم شهاب الدِّين عبد الرَّحمن بن إسماعيل بن إبراهيم بن عثمان المعروف بأبي شامة المقدسي الشَّافعي (599 هـ – 665 هـ) من شيوخه، فأوَّل من ذَكَرَ ذلك: التَّقي السُّبكي (683 هـ – 756 هـ) قال في (معنى قول الإمام المطّلبي إذا صحَّ الحديث فهو مذهبي) (ص 101): (أبو شامة -رحمه الله-: تلميذ ابن الصَّلاح، وشيخ النَّووي) ا.هـ، والشَّمس العثماني (717 هـ – 800 هـ) قال في (طبقات الفقهاء الكبرى) (2/ 697) أثناء ترجمة أبي شامة: (وهو من مشايخ الإمام النَّووي) ا.هـ، والبدر الفيُّومي (804 هـ – 870 هـ) قال في (فتح القريب المجيب على التَّرغيب والتَّرهيب) (4/ 135): (أبو ‌شامة ‌المقدسي: وهو أحد مشايخ ‌النَّووي) ا.هـ، ونَسَبَ ذلك إلى شيخه الشِّهاب ابن حجر العسقلاني (773 هـ – 852 هـ) فقال (6/ 202): (ذَكَرَهُ أبو ‌شامة ‌المقدسي في كتابه في البدع المحدثة، وهو أحد شيوخ الشَّيخ محيي الدِّين ‌النَّووي، هكذا قاله قاضي القضاة العسقلاني الشَّهير بابن حجر، تغمَّده الله بالرَّحمة والرِّضوان) ا.هـ، والشَّمس الصَّالحي (المتوفَّى 942 هـ) قال في (سبل الهدى والرَّشاد) (1/ 363): (الحافظ أبو ‌شامة ‌شيخ ‌النَّووي) ا.هـ، والشِّهاب ابن حجر الهيتمي (909 هـ- 974 هـ) قال في (الفتاوى الفقهيَّة الكبرى) (2/ 213): (واعتمده القاضي كمال الدِّين عصريّ أبي شامة شيخ النَّووي) ا.هـ، وقال في (الزَّواجر عن اقتراف الكبائر) (1/ 201): (أبو ‌شامة: ‌شيخ ‌النَّووي، وتلميذ ابن الصَّلاح) ا.هـ، وقال في (الفتح المبين بشرح الأربعين) (ص 224): (الإِمام أبو شامة شيخُ المصنِّف) ا.هـ، وغيرهم، وتتلمذه عليه في الحديث الشَّريف وغيره ليس ببعيد -كما قال الشَّمس السَّخاوي في (المنهل العذب الرَّوي) (ص 66) بل جوَّز أنَّه تلقَّى عنه القراءات السَّبع-، ولعلَّ من أهمِّ ما رأوه مستندًا في ذلك هو تفويضُ مشيخة دار الحديث الأشرفيَّة بمدينة دمشق إلى الإمام النَّووي في شهر رمضان سنة 665 هـ مباشرة بعد وفاة الشَّيخ أبي شامة، وبالرّغم ممَّا تقدَّم فإنَّ التَّجاسر على الجزم به متعذّر مع إغفال ابن العطَّار لمثله، بل حتَّى الإمام النَّووي مع ثنائه البالغ عليه وعلى مصنَّفاته وإحالته عليها واختصاره لبعضها لم يُشر إلى ذلك على خلاف عادته مع شيوخه، والأقربُ أنَّه رأيٌ تفرَّد به التَّقي السُّبكي وتبعه عليه آخرون ويعوزه الدَّليل، والله أعلم بالصَّواب.

[4] قاله الذَّهبي في (سير أعلام النُّبلاء – الجزء المفقود) (ص 341)، وانظر: (المنهل العذب الرَّوي) (ص 70).

المصدر

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى